segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Baklava

A Baclava é uma sobremesa típica dos países que constituiam o antigo império Otomano.

Representa, nos dias de hoje, um dos pratos nacionais da Turquia. Sendo, também, bastante apreciado na Grécia.

Esta sobremesa traduz-se num pastel feito com nozes trituradas, envolvidas com massa filo e banhada com um xarope de açúcar.

A versão que fiz levou amêndoas e nozes, ma podem colocar pistachos, avelãs, ou fazer de um fruto só.

Podem usar uma forma quadrada (25x25), rectangular (20x30) ou redonda, como a que usei. A razão da opção pela forma redonda deve-se ao facto da massa estar em promoção no supermercado onde a comprei, nada mais! O excesso de massa foi aparado com um cortador de pizza.

É rápida de fazer e uma delicia.
Servir com chantilly (um pouco azedo) ou com gelado de nata ou baunilha. Ou ... comer simples! 



Baclava

Ingredientes:

(Para o recheio)
150 g de nozes
150 g de amêndoas
2 colheres de sopa de canela
4 colheres de sopa de açúcar moreno
14 folhas de massa filo (3 entre camadas e 4 para a base e para a cobertura)
50 g de manteiga, sem sal, derretida para pincelar as folhas mais q.b. Para untar a forma.

(Para o xarope)
180 g de açúcar amarelo
200 ml de água
50 ml de mel
2 paus de canela
2 cravos da Índia
2 cascas de limão.


Preparação Tradicional:

Coloque os ingredientes do recheio na picadora ou num processador de alimentos e triture até ficarem pequenos pedaços dos frutos secos. Poderão  ficar uns maiores que outros.
Unte, previamente, a forma com manteiga.
Prepare as folhas de massa filo para serem trabalhadas (atenção que secam muito facilmente, no tempo mais quente, deverão estar cobertas por um pano húmido.
Pincele as folhas uma a uma com a manteiga derretida (no micro ondas) e vá alternando as camadas de massa e recheio. Dá  para aproximadamente três camadas de recheio.
Não esquecer que a primeira e última camadas são de massa e em número de quatro.
Quando terminar, corte a baclava em pequenos pedaços.
Levar a forno pré-aquecido 180°c por 25 minutos.

Entretanto, preparar a calda.

Levar todos os ingredientes ao lume, fervendo durante cerca de 10 minutos, mexendo sempre com o fouet (vara de arames).
Deixar arrefecer.
Retirar o pastel do forno e regar com o xarope.

Servir!



Preparação na Bimby:

Colocar os ingredientes para o recheio no copo e triturar 15 segundos/velocidade 5.

Retire e reserve.
Derreter a manteiga no micro-ondas.
Prepare as folhas de massa filo para serem trabalhadas (atenção que secam muito facilmente, no tempo mais quente, deverão estar cobertas por um pano húmido.
Pincele as folhas uma a uma com a manteiga derretida (no micro ondas) e vá alternando as camadas de massa e recheio. Dá  para aproximadamente três camadas de recheio.
Não esquecer que a primeira e última camadas são de massa e em número de quatro.
Quando terminar, corte a baclava em pequenos pedaços.

Levar a forno pré-aquecido 180°c por 25 minutos.


Coloque no copo os ingredientes para a calça e deixe cozinhar 15 minutos/100°c/velocidade 1.
Deixar arrefecer.
Retirar o pastel do forno e regar com o xarope.

Servir!

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