terça-feira, 11 de dezembro de 2018

Empadão Vegetariano Delicioso

Há muito tempo que não aparece por aqui uma receita!

O tempo escasseia, as solicitações são muitas e tenho a certeza que aqueles que vão perder um pouco de tempo a ler esta receita sentem o mesmo que eu!!

"Queimadinha da pipoca" a melhor expressão para definir o cansaço que sinto!!

Uma correria todos os dias, de um lado para o outro!

Não deixei de cozinhar porque é no espaço da cozinha entre os tachos que descontraio e onde me sinto bem, simplesmente o tempo para vir escrever um pouco !!

A pedido de uma amiga muito querida que conheci por questões laborais, e que tem uma sobrinha vegetariana aqui deixo hoje a receita do empadão de soja  delicioso, aromatizado com oregão seco e mistura de especiarias da ilha da Madeira! 

Beijinho à Ana (do meu trabalho) por me perguntar quando colocava a receita apetitosa e me fazer vir aqui colocá-la depois de um dia muito cansativo.

Obrigada a todas as "Anas" que por aí estão à espera desta e de outras receitas e que vão insistindo comigo para as divulgar!



Ingredientes:

(para o recheio)
250 g granulado fino de soja 
umas rodelas de chouriço vegetal
2 talos de aipo limpo
1 talo de alho francês (parte branca)
1 cebola
2 dentes de alho
1 cebola grande 
4/5 tomates maduros picados (usei de lata e um pouco de sumo)
1 cálice pequeno de vinho branco
1 pitada de especiaria da Madeira ou em alternativa, pimentão doce
orégãos secos qb
pinhões qb (facultativo)
sal marinho a gosto
moinho de 5 pimentas a gosto
azeite qb

(para o puré)
500 g de batata para cozer
500 g batata doce laranja
azeite qb
creme de soja para culinária (gosto do da ALPRO)
1 c sopa sumo tomate (usei o da lata)
sal, pimenta e noz moscada moída, a gosto
1 ovo batido

Preparação:

  • Demolhe a soja em água fria até que dobre o volume. Reserve.
  • Pique a cebola, o alho francês e o alho e refogue-os no azeite, deixando que a cebola fique translúcida. 
  • Junte o tomate e refogue um pouco mais. 
  • Refresque com um pouco de vinho branco e adicione a soja escorrida e mexa. Tempere com sal, pimenta, os orégãos e o pimentão doce. 
  • Deixe cozinhar durante dez minutos, em lume brando. 
  • Entretanto, descasque e corte as batatas em pedaços pequenos e uniformes. Coza-os em água temperada com sal. 
  • Retire as batatas do lume, escorra a água e reduza-os a puré. Misture-lhe o creme de soja para culinária, o azeite e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. 
  • Ligue o forno a 180º C. 
  • Num recipiente, que vá ao forno, coloque uma camada de puré. Por cima, disponha a soja e termine com outra camada de puré. 
  • Pincele com o ovo batido  e leve a meio do forno, por alguns minutos, até gratinar.
  • Polvilhe com uns pinhões assados na frigideira e com mais um pouco de orgãos.
Bom apetite!


3 comentários:

  1. Obrigada por esta receita vegan. Preciso de receitas deste género, sem carne, esta sugestão é magnifica. Obrigada Carla. Beijinhos

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    1. Grata pelo feed-back! Muitos beijinhos e votos de um ótimo novo ano! Beijinhos

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  2. Obrigada por esta receita vegan. Preciso de receitas deste género, sem carne, esta sugestão é magnifica. Obrigada Carla. Beijinhos

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