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segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Bacalhau disfarçado com espinafres (e presunto)

Um jantar em familia, com inspiração numa receita do Chef Avillez!

Experimentámos esta receita pela primeira vez cá em casa e ficou uma delicia!

A sua confecção exige alguma organização e, a cozinha fica um pouco desarrumada com a quantidade de etapas que são necessárias preparar. Contudo, o resultado é delicioso!

Testado e aprovado! 5 estrelas

E vocês, vão experimentar? 

De tão bom que estava e a vontade de o comer (pois a hora já era tardia) fez com que a sessão de fotos se resumisse à que abaixo aparece! Espero que seja suficientemente inspiradora!

Conforme indica a receita original, pode servir-se o bacalhau com presunto fatiado. Cá em casa, não o fizemos, mas deixamos a sugestão!


Ingredientes:

(Para o creme de Espinafres)
600 g espinafres lavados e bem escorridos
80 g manteiga
80 g farinha
800 ml leite
100 ml caldo cozedura do bacalhau
2 dentes alho picados
flor de sal marinho Marnoto a gosto
pimenta e noz moscada qb

(Para a cozedura do bacalhau)
800 g bacalhau
2 folhas de louro
1 cabeça alhos aberta ao meio
1 lt água
50 ml azeite

(Para o bacalhau já cozido)
60 g cebola
20 g alho picado
azeite qb

(para finalizar)
100 g queijo de São Jorge ralado
160 g presunto fatiado - opcional (não usei)


Preparação:


Descongele o bacalhau de um dia para o outro no frigorifico.

Num tacho coloque a água, o azeite, a cabeça de alho aberta a meio, o louro e o bacalhau.
Quando o bacalhau estiver cozido, retire as peles e as espinhas e desfie.


Para preparar o molho branco, derreta a manteiga num tacho e junte a farinha de uma só vez. Envolva bem e mexa durante um a dois minutos.

Pouco a pouco e sem deixar de mexer, acrescente o leite previamente misturado com o caldo da cozedura do bacalhau. Quando o molho começar a engrossar, retire do lume. Tempere com flor de sal, pimenta, noz moscada e reserve.


Numa frigideira anti-aderente, num fio de azeite, refogue dois dentes de alho picados e envolva os espinafres previamente lavados e bem escorridos. Junte os espinafres salteados ao molho branco e triture.

Num fio de azeite, refogue a cebola e os alhos picados. Acrescente o bacalhau desfiado e o molho branco de espinafres. 
Envolva bem e passe para um prato de forno. Polvilhe com o queijo ralado e leve a forno pré-aquecido a 180ºc, cerca de 20 minutos.
Retire do forno, acrescente as fatias de presunto e sirva d imediato.

Bom apetite!

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