terça-feira, 31 de janeiro de 2017

BOLO DE CLEMENTINA DA NIGELLA - UMA DELICIA ULTRAJANTE

Andavam à procura de uma receita para fazerem uma sobremesa/ um bolo sem glúten para alguém que vai a vossa casa? 

Se procuram algo para satisfazer a todos, incluindo celíacos ou, por outro lado, querem aproveitar clementinas que abundam nesta altura do ano, a resposta às vossas preces está neste post!

Uma receita inspirada na doce Nigella Lawson só podia resultar em algo escandalosamente bom!


Mas atenção, para que este bolo seja apto a celíacos, tenham o cuidado de usar fermento isento de glúten - Não se enganem!

O bolo é rápido de fazer, muito rápido mesmo!
A cozedura, essa demora cerca de uma hora e, as clementinas, foram cozidas na véspera, para poupar tempo!


Não esqueçam, escolham clementinas docinhas, farão toda a diferença.

Para acompanhar, um delicioso curd de clementina - que só de olhar para ele já dá vontade de comer! Experimentei ... e saiu muito bem! Aprovadissimo !!


E, é sempre bom relembrar que "Muitas vezes a felicidade esconde-se numa singela fatia de bolo!"  

O que vos parece? O mote está lançado ... toca a fazê-lo!


CLEMENTINA



CLEMENTINA



CLEMENTINA




CLEMENTINA

Ingredientes:
(para o bolo)

4 clementinas
6 ovos grandes
225 g açúcar 
250 g farinha de amêndoa
1 c chá fermento

(para o curd)

casca de 2 clementinas (sem a parte branca)
sumo de 4 clementinas
160 g açúcar
2 ovos
60 g manteiga sem sal

Preparação:
(do bolo)
Cozer as clementinas em lume brando durante cerca de duas horas.
Deixar arrefecer por completo.
Retirar caroços e casca. Aproveite, somente, a polpa das clementinas.
Forre uma forma de 21 cm (de aro amovível) com papel vegetal.
Misture todos os ingredientes e, no final, adicione a polpa da clementina cozida. 
Disponha na forma e leve a forno pré-aquecido a 190ºc, durante 1 hora.
Cuidado, ao final de cerca de 30/40 minutos, terá de tapar o bolo para não queimar.
Retire do forno e deixe arrefecer.

Entretanto, prepare o curd de clementina, seguindo as instruções que deixei aqui.

Sirva com o curd a acompanhar. 
Se quiser, depois do bolo arrefecer, polvilhe com icing sugar.



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