domingo, 16 de agosto de 2015

Bolo Provençal

90 anos completos hoje!

São nove décadas que ela já atravessou.

A minha avó paterna comemora hoje o seu aniversário ... uma idade terna e bonita!

Filhos, netos e bisnetos juntam-se assim, em torno da celebração desta idade.

Para assinalar a data fiz um bolo com sabores da Provença, no qual a alfazema dá o seu toque especial!

Como alguém disse cá por casa ... é um bolo 2 em 1, o aroma é tão delicioso, que se torna num misto de chá e bolo.

Aqui está ele .... 






Prometo que depois de aberto tiro uma foto para partilhar convosco.

O recheio é de lemon curd ou coalhada de limão, do qual já vos deixei a receita.

Contudo, o sabor forte do limão absorveu o sabor da alfazema, o que não era intenção.

Para a próxima o recheio será igual à cobertura (basta dobrar a receita da mesma)

Atrevam-se e deliciem-se com ele!

Bem fresquinho .... é óptimo!


Ingredientes:
(para o bolo)

4 c sopa de flores de alfazema
180 ml leite
360 g manteiga sem sal à temperatura ambiente
360 g açúcar
6 ovos
360 g farinha especial para bolos
raspa de meio limão

(para a cobertura)
150 g icing sugar ou açúcar de confeiteiro 
300 g queijo creme
1 c sopa leite aromatizado com alfazema (deverá retirar do preparado que vai fazer para o bolo)
corante lilás a gosto (usei Wilton e bastou uma gota)


Preparação:

Numa taça, e com algumas horas de antecedência misture o leite com as flores de alfazema. 
Tape com película aderente e reserve no frigorifico.
Quando for preparar o bolo, retire do frigorifico.

Bata a manteiga com o açúcar e as raspas do limão, até que se forme um creme.
Adicione os ovos, bata bem.
Depois a farinha e, no fim o leite.

A massa ficará com uma consistência bastante cremosa.

Leve a forno pré-aquecido a 180ºc, numa forma com 25 cm, previamente untada e polvilhada de farinha, cerca de 50 minutos.

Deixe arrefecer e desenforme.

Corte o bolo a meio e recheie com o lemon curd.

Prepare a cobertura, mexendo bem todos os ingredientes, com a a ajuda da batedeira e cubra o bolo. Decore a gosto.

Bom apetite!




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