sexta-feira, 28 de outubro de 2016

Arroz de Lingueirão

Outono com sabor a verão e um delicioso prato que o meu marido adora - arroz de lingueirão!

Traz-lhe muitas e boas recordações de infância, férias passadas na Ilha de Faro na companhia da família. Nesses tempos, todos se juntavam quando a maré estava baixa dedicavam-se à apanha do lingueirão. 

É preciso paciência para os apanhar e, tomando nota do que os apanhadores "profissionais" algarvios nos contaram, só usam flor de sal para a sua apanha por forma a não contaminar o mar.

Deixo aqui a versão do arroz que fizemos cá em casa ... uma verdadeira delicia!

Bom apetite (ainda que virtual)!!



Ingredientes:
1 kg de lingueirão bem lavado para retirar sujidade (em água fria)
250 g arroz
50 g azeite
1 cebola grande picada
2 dentes de alho pucados
1 folha de louro
2 cravos da Índia
4 tomates maduros pelados e sem sementes, cortados em pedaços
2 tiras pimento vermelho
1 dl de vinho branco
flor de sal Marnoto by Necton
pimenta moída a gosto
água no dobro do volume do arroz
coentros frescos picados

Preparação:
Leve um tacho ao lume, introduza os lingueirões e cubra com água, até abrirem.
Depois de abertos, retire a casca ao lingueirão e reserve.
Passe o caldo onde cozeu os lingueirões por um passador fino e reserve.
Coloque o azeite no tacho e eleve a aquecer. Introduza os dentes de alho, a cebola, a folha de louro e os cravos da Índia
Deixe alourar mexendo sempre. Adicione o pimento e os tomates. Junte o vinho e deixe refogar. Adicione, também, o caldo onde cozeu os lingueirões.
Deixe ferver. Junte o arroz, tempere com sal e pimenta e coza cerca de 10-12 minutos.

Decore com coentros picados.

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