segunda-feira, 28 de setembro de 2015

Bacalhau Espiritual

Por último, e para terminar o rol de receitas do jantar de celebração do aniversário da pequenota, deixo hoje convosco a receita do prato principal.

Um bacalhau de forno, sem batata, com legumes e pão.

A receita é tamanho "XL" pois deu para dois tabuleiros com capacidade para 8 comensais cada, ou seja 16 pessoas na totalidade.

Não vos aconselho, no caso desta receita, a comprarem o béchamel já feito! É um instante enquanto se faz, sigam as dicas para a preparação tradicional.

Prato vencedor, faz sempre a alegria de todos! O que vos parece?




Ingredientes:

pão ralado feito em casa
200 g pão picado/esfarelado
200 g leite, em alternativa Leite de Arroz Alpro
100 g azeite
400 g cebola
4 dentes alho
600 g cenoura descascada e arranjada
800 g bacalhau cozido e lascado
sal e pimenta a gosto

(para o béchamel)

600 g leite, em alternativa leite de arroz Alpro
120 g farinha com fermento
60 g manteiga ou, em alternativa, 40 g azeite
sal, pimenta e nos moscada a gosto
2 pacotes de natas frescas, em alternativa usar creme de arroz Alpro




Preparação Bimby:

(Para o pão ralado coloque no copo cerca de 200 g pão duro,  em pedaços, 1 dente de alho, um molho de coentros e salsa a gosto. Triture tudo 15 segs./vel.7)

Demolhe o pão no leite e reserve.

Coloque metade do bacalhau no copo e triture  alguns segundos, colher inversa, vel.4. Retire e reserve, repita o processo com o restante bacalhau

Coloque no copo o azeite, a cebola, os alhos e a cenoura e pique 10 segs/vel.5.
Refogue 8 min/varoma/vel.1
Junte o bacalhau, o pão escorrido, a pimenta e programe 10 min/100ºc/colher inversa, velocidade colher de pau.

Rectifique o sal e reserve.

Sem lavar o copo, coloque todos os ingredientes para o bechamel, excepto as natas e programe 10 min/90.ºc/vel.4.
Junte as natas pelo bocal da tampa e programe 54min/90.ºc/vel.4.

Envolva o molho béchamel com o preparado reservado, reparta por dois tabuleiros e polvilhe com o pão ralado.

Leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 20 minutos.



Preparação Tradicional:

(Para o pão ralado coloque, na "1,2,3" ou num processador de alimentos, cerca de 200 g pão duro, em pedaços, 1 dente de alho, um molho de coentros e salsa a gosto, 2 c sopa azeite. Triture até o pão ficar ralado.)

Demolhe o pão no leite e reserve.

Pique o bacalhau na "1,2,3" ou no processador de alimentos e reserve

Num tacho, coloque o o azeite, a cebola, os alhos e a cenoura bem picados e refogue um pouco.
Junte o bacalhau, o pão escorrido, a pimenta e deixe cozinhar um pouco, mexendo com a colher de pau, em lume brando, para que não queime.

Rectifique o sal e reserve.

Num tacho bem limpo, coloque a manteiga e deixe-a decretar, incorpore a farinha para formar um "roux" e cozinhe por breves minutos.

Aqueça o leite e adicione ao roux mexendo sempre com uma vara de arames, deixe ferver e engrossar um pouco.

Adicione as natas e deixe ferver cerca de 5 minutos. 

Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto.
Envolva o molho béchamel com o preparado reservado, reparta por dois tabuleiros e polvilhe com o pão ralado.

Leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 20 minutos.

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