sábado, 26 de dezembro de 2015

Bolo Rainha Recheado, com um Sabor Tropical

Votos de Boas Festas a todos os que por aqui passam!

Espero que tenham passado um Santo e Feliz Natal, em familia e na paz possível a cada um de nós!

Desculpem se não tenho colocado nada por aqui, mas fiz questão de resguardar o precioso pouco tempo que tinha para estar com aqueles que amo e, também para cozinhar algumas iguarias.

Foram dias de preguiça, passados, essencialmente de e para a familia.

Houve espaço e tempo para diversas tarefas, uma delas, o nosso Bolo Rainha .... o que acham?




E outra das (muitas) tarefas destes dias  ... ensinar a minha filha a tricotar (vontade expressa pela mesma e que o Menino Jesus satisfez, com a ajuda dos pais!)


Pena que não seja Natal mais vezes no ano, as ruas do local onde moro encheram-se como nunca antes as tinha visto. Que bom seria, para todos nós ,se o Natal se perpetuasse pelo ano inteiro.

Afinal, O Natal o que é mesmo senão ... a FAMILIA!

E, por falar em familia, há aquela nos é dada pelo sangue, e a que chamamos parentes e há também aquela que é criada pela lealdade e essa vê-se também, nos laços que criamos com quem nos ajuda e ajudamos e com quem nos quer bem!

Por isso mesmo, e ainda na manhã de 24 fomos brindados com uns deliciosos bombons de mel artesanal by Quintal, uma oferta surpreendente dos nossos amigos da Herdade Foz da Represa.


Todos os anos, costumamos fazer bolo rainha caseiro cá em casa e, este ano não foi excepção.

Contudo, fizemos um diferente do ano passado e optámos por lhe colocar um creme de recheio e decorar com ananás ... dando-lhe um ar mais exótico.

Certo é que o resultado foi muito bom!


Se bem parece, melhor sabe!

E deixo-vos a receita para que o possam fazer até aos reis ...
Fiz a receita na Bimby, os mais corajosos, poderão amassar a massa manualmente, ou usar a máquina de fazer pão.

Para o ano novo, estou a pensar fazer uma coroa de chocolate e avelãs ;) acho que  também deve ser boa.


Ingredientes:

250 ml leite (usei meio gordo sem lactose)
100 g margarina
50 g açúcar
1 saqueta de fermento fermipan
2 ovos
700 g farinha
1 c chá sal

(para o recheio)
300 ml leite (usei meio gordo sem lactose)
2 ovos
1 c chá essência de baunilha
50 g açúcar
25 g maizena
nozes picadas e sultanas qb

(para decorar)
rodelas de ananás 
cerejas en calda
amêndoa palitada
nozes em metades
açúcar em pó
mel para pincelar a gosto


Preparação:

Introduza o leite, o açúcar e a margarina no copo da Bimby e programe 2 min/37.º/vel.2.
Adicione os ovos e o fermento. Misture 10 segs/vel.6
Junte a farinha e o sal e amasse 3 min/vel. espiga.
Deixei a massa levedar no copo (quando saiu, tapei com película aderente) - a minha levedou durante 4 horas, mas podem esperar que dobre o tamanho, num local morno e tapada.

Entretanto, prepare o recheio.

Coloque os ingredientes no copo da bimby e programe 7 min/90º/vel.4.
Retire e reserve.

Quando a massa dobrar o tamanho, polvilhe uma superfície com farinha e estique-a em forma rectangular, com a ajuda do rolo da massa.

Barre-a com o creme e salpique-a com sultanas e nozes picadas, deixando uma ponta sem creme para que possa unir a massa.
Enrole como se de uma torta se tratasse e depois una as pontas por forma a fazer um circulo.

Coloque a massa sobre papel vegetal e no meio coloque uma taça forrada com papel de alumínio, cheia de água, para que o bolo não fique muito seco.

Decore o bolo a gosto. Eu usei rodelas de ananás, amêndoa laminada, metades de noz, cerejas em caldas e montinhos de açúcar em pó.

Leve a forno pré-aquecido a 180ºc, cerca de 35-40 minutos.

Depois de cozido, pincele com um pouco de mel ou geleia a gosto, para que o bolo fique brilhante.



Bom apetite e Boas Festas!











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