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segunda-feira, 9 de novembro de 2015

Almôndegas de Aveia e Cogumelos

Numa segunda feira, uma receita sem carne!

Uma adaptação da receita de almôndegas de aveia e cogumelos que está no livro "Cozinha Vegetariana" da Gabriela Oliveira, e que ficou, igualmente, óptima!

Uma alternativa à carne, muitíssimo saborosa, acreditem que nem vão dar pela sua falta!

Para além do mais é um receita bastante económica considerando que meio kg de aveia custa cerca de 0,70 €, e esta receita só necessita de duas chávenas - o suficiente pra 17 almôndegas.

A minha filha que diz que não gosta de cogumelos achou-as uma pequena maravilha, superando as de aveia e cenoura e as asiáticas (com carne).

Sigam a sugestão, garanto que irão adorar!




Ingredientes:
(para as almôndegas)
2 chávenas de flocos de aveia finos
2 chávenas de água de cozedura de legumes
1 cebola
3 dentes de alho
100 g cogumelos frescos
30 g azeite 
flor de sal, tomilho e pimenta a gosto
1 mão cheia de coentros picados
pão ralado para formar as almôndegas
azeite em spray

(para o molho)
2 dentes de alho
1 cebola 
50 g azeite
200 g cogumelos frescos
1 pacote creme soja ALPRO (alternativa às natas)

sumo de limão a gosto
sal e pimenta qb
coentros picados para servir


Preparação na Bimby:

Demolhar a aveia na água da cozedura dos legumes.
Entretanto, colocar no copo a cebola, o azeite e o alho.
Triturar 5 segs/vel.5
Baixar os residuos da parede e refogar 5 min./100ºc/vel. colher pau.
Introduzir os cogumelos, picar 8 segs/vel.5
Cozinhar 5 min./100ºc/vel.1
Acrescente a aveia hidratada, os coentros picados, o sal, a pimenta e o tomilho e mexa tudo alguns segundos na vel.5.

Forme pequenas bolas com a ajuda do pão ralado.
Disponha num tabuleiro, pulverize com azeite e leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 15 minutos.

Prepare o molho.
Introduza no copo limpo, a cebola, ostentes de alho e o azeite.
Pique 5 segs/vel.5
Cozinhe 5 mins/100ºc/vel1

Adicione os cogumelos e pique tudo 10-15 segs/vel 5, até ficarem desfeitos.

Cozinhe 5 mins/100ºc/vel.1

Adicione o creme de soja, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar mais três minutos, varoma, velocidade colher de pau.

Sirva as almôndegas com o molho.

Cá em casa acompanhámos com espaguete e feijão verde cozido!


Preparação Tradicional:

Demolhar a aveia na água da cozedura dos legumes.
Entretanto, colocar numa frigideira,  a cebola e os dentes de alhos picados com o azeite e refogar até ficarem translúcidos.
Introduzir os cogumelos picados e estufar um pouco até perderem a água.

Acrescente a aveia hidratada, os coentros picados, o sal, a pimenta e o tomilho e mexa tudo até obter uma massa pastosa.

Forme pequenas bolas com a ajuda do pão ralado.
Disponha num tabuleiro, pulverize com azeite e leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 15 minutos.

Prepare o molho.
Introduza a cebola e os dentes de alhos picados e o azeite e refogue.

Adicione os cogumelos laminados e deixe cozinhar. Triture tudo com a ajuda da varinha mágica.

Adicione o creme de soja, tempere com sal e pimenta a gosto e deixe cozinhar ferver cerca de três minutos.

Sirva as almôndegas com o molho.

Cá em casa acompanhámos com espaguete e feijão verde cozido!


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