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domingo, 3 de janeiro de 2016

Broas Castelares

Pela altura das festas natalícias costumamos fazer cá em casa as Broas de Natal da Azinhaga, uma receita antiga da grande cozinheira da cozinha portuguesa Maria de Lourdes Modesto.

Este ano, apeteceu-nos variar um pouco e resolvemos testar uma receita de Broas Castelares, que têm na sua base a batata doce.

Conta a história que foram criadas pelos irmãos Castelar que tinham uma confeitaria na Baixa Lisboeta.

Resultaram bem, mas a nosso ver, não superam as Broas da Azinhaga.




Ingredientes:

casca de 1/2 laranja (sem a parte branca)
casca de 1/2 limão (sem a parte branca)
75 g amêndoa sem pele
300 g batata doce cortada em pedaços
400 g água
500 g açúcar
50 g mel
50 g farinha de milho
2 ovos
1 gema de ovo para pincelar
drageias coloridas para decorar


Preparação na Bimby:

Coloque no copo as cascas dos citrinos e triture 5 segs/vel.9.
Adicione a amêndoa e triture 8 segs/vel. 9. 
Retire e reserve.

Coloque no copo a batata-doce e a água e coza 25 min/100ºc/colher inversa/vel. colher pau. 
Quando cozidas escorra a água com a ajuda da cesta.

Bata a batata 20 segs/velo.3
Adicione 250 g açúcar e programe 8 min/100ºc/vel.1
Adicione o restante açúcar, a amêndoa com a casca de citrinos reservada, o mel, as farinhas e os ovos e misture 20 segs/vel. 6 ajudando com a espátula através do bocal da tampa.

Molde as broas com a ajuda de duas colheres e coloque num tabuleiro com papel vegetal, pincele com gema de ovo e decore com drageias coloridas.

Leve a forno a 200ºc cerca de 15 minutos. 
Depois de frias guarde numa caixa com tampa hermética.


Preparação Tradicional:

Coloque na picadora as cascas dos citrinos e triture.
Adicione a amêndoa e triture um pouco mais. 
Retire e reserve.

Coza a batata-doce na água.
Quando cozidas escorra a água e forme um puré.

Junte 250 g açúcar e leve a lume brando até a massa estar completamente ligada. Retire do lume.

Adicione o restante açúcar, a amêndoa com a casca de citrinos reservada, o mel, as farinhas e os ovos e bata muito bem.

Molde as broas com a ajuda de duas colheres e coloque num tabuleiro com papel vegetal, pincele com gema de ovo e decore com drageias coloridas.

Leve a forno a 200ºc cerca de 15 minutos. 
Depois de frias guarde numa caixa com tampa hermética.





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