domingo, 31 de janeiro de 2016

Explosão de Chocolate com Morangos e Framboesas

O Petit Larousse do Chocolate é um livro feito em parceria com a escola culinária Cordon Bleu, que contém  sugestões deliciosas com chocolate.

Aproveitando a sugestão do Bolo de Chocolate e framboesas, resolvi fazer uma adaptação da receita (com menos natas e chocolate) e servir o bolo para juntar à mesa alguns amigos, a beber chá e a cantar os parabéns ao meu marido, pelos seus 41 anos.

A sua execução é um pouco demorada e requer alguma preparação com antecedência, por causa da mousse que serve de recheio.

Contudo, o bolo, em si, é fácil de fazer, e o resultado final é divinal, vale bem a preparação que é exigida. E, a parte mais trabalhosa é a da montagem. Organização é a palavra chave para que corra bem.

Como o iríamos comer à noite, fiz a mousse de manhã, o bolo à tarde, deixei arrefecer, e depois foi a parte da montagem.

Encham-se de coragem para fazer o bolo, vão ver que o resultado é bem merecedor do tempo que vão perder a fazê-lo!




Ingredientes:

(para os bolos)
6 ovos
185 g açúcar em pó
45 g cacau magro em pó
135 g farinha com fermento peneirada

(para o recheio)
500 g morangos + algumas framboesas que estavam no frigorifico 
doce de morango para forrar as camadas de bolo - usei "Strawberry Preserve with Champagne da MACKAYS"

(para a mousse de chocolate)
200 g chocolate com 75% cacau (usei Lindt)
1 pacote natas Longa Vida, bem frescas
2 claras batidas em castelo

(para a cobertura)
100 g chocolate negro - usei Lindt 75% cacau
100 g natas (usei Longa Vida frescas)
1 c sopa mel

Preparação:

Prepare a mousse derretendo em banho maria o chocolate (em alternativa poderá colocar o chocolate numa taça, cobrir com glad e levar ao microondas cerca de minuto e meio)
Bata as natas até dobrarem de tamanho, e adicione o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e junte ao preparado, mexendo delicadamente até estarem todas incorporados e o preparado uniforme.
Reserve.

Prepare o bolo:
Pré aqueça o forno a 180ºc.
Unte com margarina formas com cerca de 23 cm e forre-as com papel vegetal.
Têm de ser feitas 3 camadas. Como tenho duas formas, cozi duas de uma só vez e depois a outra.

Separe as gemas das claras do ovo e adicione metade do açúcar a cada uma. 
Mexa bem até umas formarem claras em castelo e as outras ficarem uma mistura uniforme.
Misture delicadamente, com uma colher de pau ou com uma espátula os preparados. 
Adicione, aos poucos, o cacau e a farinha até estar uma mistura uniforme.
Separe pelas formas e leve a cozer cerca de 8 minutos.
Deixe arrefecer e reserve.

Montagem do bolo:

Coloque a primeira camada de bolo e com uma colher espalhe o doce de morango por toda a superfície. 
Depois de arranjar os morangos, corte-os em pedaços grosseiros e disponha por cima, bem como algumas amoras.
Por cima, verta metade da mousse.

Tape com outra camada de bolo e repita o processo.

Para a cobertura:
- se tiver Bimby, coloque o chocolate em pedaços, as natas e o mel no copo e programe 6 min/80ºc/vel. 2.
- no modo tradicional, derreta tudo em banho-maria, mexendo sempre, até obter um creme liso.

Verta o liquido, cobrindo todo o bolo.
Eu, decorei com alguns morangos em cima, fica ao vosso critério.

Guardem no frio e sirvam bem frio!






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