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segunda-feira, 25 de janeiro de 2016

Croquetes de tofu e quinoa

Cada vez mais, comemos menos carne cá em casa.

Não sei como é convosco, mas tenho vindo a adaptar muitas receitas e, desde há uns anos para cá que prevalecem o peixe, os legumes, o tofú, o seitas, a quinoa, entre outros.

Hoje, segunda feira, é dia de não comer carne, um hábito que implementámos cá em casa desde há uns tempos e que tem vindo a replicar-se por outros dias da semana.

A receita de hojeé uma adaptação do livro"Cozinha vegetariana" da Gabriela Oliveira e, fizeram sucesso cá em casa! 

O sabor do tofu fumado fez toda a diferença pois deixa muito presente o "sabor da carne", penso que conseguirão deliciar qualquer carnívoro com eles. Façam o teste e não digam do que são feitos! Depois, contem-me como correu a experiência!

Na foto, é evidente a cor dos que fiz em relação aos do livro exatamente pelo facto de ter utilizado tofú fumado.

Para acompanhar façam um molho vinagrete balsâmico, conforme sugeri nesta receita.


Ingredientes:

250 g tofu fumado
2 dentes alho
1 c sopa bagas goji
30 g azeite
3 c sopa molho soja
6 c sopa quinoa cozida
2 c sopa ketchup
2 c sopa milho cozido
2 c sopa salsa picada
colorau em pó
tomilho seco a gosto
2 c sopa farinha de linhaça
4 c sopa água
2 a 3 c sopa farinha (usei de espelha)
pão ralado para envolver


Preparação na Bimby:

Demolhe as bagas de goji em água morna.
Introduza no copo o azeite e o alho. Pique 5 segs/vel. 5. Refogue 4 min/100ºc/vel.1
Coloque o tofu em pedaços e o molho de soja e pique 5 segs./vel. 5.
Cozinhe 2 min/100ºc/vel. colher pau.

Adicione a quinoa, o ketchup, o milho e as bagas de goji, a salsa e o tomilho e cozinhe 3 min/100ºc/vel. colher de pau.. 

Leve um tacho ao lume com a água, aqueça e misture a farinha até formar uma pasta, mexendo sempre.
Adicione ao preparado anterior, misturando tudo na Bimby por alguns segundos na ver. 3-4.

Deixe a massa arrefecer e moldes os croquetes. Passe-os por pão ralado.



Cozinhei-os no forno, pulverizados com um pouco de azeite em spray, em forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 15 a 20 minutos.




Preparação Tradicional:

Demolhe as bagas de goji em água morna.
Com a ajuda de um garfo esmague o tofu até ficar uma pasta e tempere com o molho de soja.
Pique o alho.

Aqueça o azeite na frigideira e salteie o alho picado. Adicione o tofu e deixe cozinhar cerca de 2 minutos. Adicione a quinoa, o ketchup, o milho e as bagas de goji. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 3 minutos.
Adicione a salsa, o tomilho e rectifique os temperos. 

Leve um tacho ao lume com a água, aqueça e misture a farinha até formar uma pasta, mexendo sempre.
Adicione ao preparado anterior.

Deixe a massa arrefecer e moldes os croquetes. Passe-os por pão ralado.

Cozinhei-os no forno, pulverizados com um pouco de azeite em spray, em forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 15 a 20 minutos

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