segunda-feira, 18 de janeiro de 2016

Lasanha de Atum e Legumes à moda da Carlota

Um dia demasiado apressado .... um dia comprido! Daqueles que parecem que nunca mais acabam com tanta coisa que há por fazer. 

Começou muito cedo e terminou muito tarde!

Era preciso fazer jantar, não só para os de casa como para mais alguém que vinha tomar conta da petiz, porque ainda havia duas reuniões para ir!

Gosto de ter as refeições planeadas! Mas, o que tinha planeado para o jantar, tinha sido o jantar dos meus pais na véspera! Comecei então a pensar o que poderia fazer!

Lembrei que tinha no frigorifico courgete, alho francês, cenouras. E, na despensa uma lata de atum em azeite ... surgiu então esta lasanha meio apressada e inventada.

Fica assim mais um conselho/dica para  a introdução de legumes na refeição sem que notem que eles lá estão!

Mais abaixo têm os dois tipos de preparação, na Bimby e a tradicional. 

Quanto à foto, foi o que restou ... mas já acabou ;)



Ingredientes:

pão duro
1 dente alho
azeite 
manjericão

1 alho francês
1 courgete sem casca
1 cebola
1 cenoura
2 dentes de alho
50 g azeite
3 tomates pelados
1 cálice de favaios
manjericão a gosto
1 lata atum em azeite (usei aquelas latas redondas da Bom Petisco) + 1 lata das pequenas
9 placas de lasanha (uso Milaneza)
molho béchamel (preparação Bimby, tradicional ou de compra)
200 h mozzarella ralada


Preparação na Bimby:

(Para o pão ralado)
Introduza o pão, o alho, o azeite e o manjericão no copo e pique 10 segs/vel 7.
Retire e reserve.

(Para o molho)

Coloque no copo o alho francês, a courgete sem casca, a cebola, a cenoura, os dentes de alho e o azeite. Pique 5 segs/vel.5. Refogue 5 mins/100ºc/vel. 1.
Adicione o tomate e o favaios, triture mais 5 segs/vel.5 e refogue mais 5 minutos à mesma temperatura.
Adicione o manjericão picado, tempere com sal e pimenta a gosto.

Forre o fundo de um tabuleiro que vá ao forno com um pouco   do molho de legumes. Por cima coloque as folhas de lasanha, mais uma camada de molho, o atum e repita o processo.

Sobre a última camada de massa coloque o bechamel e o pão ralado misturado com o mozzarella.

Leve a forno pré-aquecido a 190ºc, cerca de 20-25 minutos.

Bom apetite!


Antes de ir ao forno, estava assim ...



Preparação Tradicional:

(Para o pão ralado)
Introduza o pão, o alho, o azeite e o manjericão numa picadora e pique até o pão ficar ralado e todos os ingredientes misturados.
Retire e reserve.

(Para o molho)

Coloque num tacho o alho francês, a courgete sem casca, a cebola, a cenoura, os dentes de alho picados e o azeite. Refogue um pouco.
Adicione o tomate e o favaios, e deixe cozinhar um pouco mais.
Triture tudo sem desfazer na totalidade, com o auxilio de uma varinha mágica.
Adicione o manjericão picado, tempere com sal e pimenta a gosto.

Forre o fundo de um tabuleiro que vá ao forno com um pouco   do molho de legumes. Por cima coloque as folhas de lasanha, mais uma camada de molho, o atum e repita o processo.

Sobre a última camada de massa coloque o bechamel e o pão ralado misturado com o mozzarella.

Leve a forno pré-aquecido a 190ºc, cerca de 20-25 minutos.

Bom apetite!

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