quinta-feira, 29 de janeiro de 2015

Bolo de Chocolate Guloso com Frutos Vermelhos

Um bolo não muito doce ... mas com a doçura certa para a ocasião.

Inspiração tirada do blog "Pratos e Travessas" que correu muitíssimo bem!

A avaliar pelas fotos todos ficamos a aguardar que o bolo se transforme e saia do ecrã do computador.

Como tal ... e porque, como sabem, gosto de partilhar, hoje deixo-vos a receita deste bolo para que presenteiem alguém especial ou, somente, para mimar os de casa.

O bolo tem de ser feito com antecedência para arrefecer.

A ganache de chocolate também, para que ganhe firmeza, ela servirá de recheio para o bolo.

Não desesperem ao ver a lista de ingredientes! O bolo demorará cerca de uma hora a fazer! (mais um tempinho para a decoração)

Contudo, o resultado final será merecedor.

Espero que gostem!









Ingredientes:
(para os bolos)

8 ovos
265 g de açúcar
265 g farinha sem fermento
265 g manteiga sem sal
100 g de cacau em pó
2 c de chá de fermento em pó
3 c sopa de leite
1 c de chá de essência de baunilha
(margarina e farinha q.b. para untar e polvilhar as formas)

(para o xarope de morangos - para humedecer o bolo)
300 g de morangos
150 g de açúcar 
25 ml de água


(para a ganache - que servirá de recheio)
200 g de chocolate em barra, com 75% de cacau (uso Lindt)
200 ml de natas 

(para a cobertura)
200 ml de natas
50 g de açúcar fino (usei baunilhado)


(para decorar)
cacau em pó
raspas de chocolate
frutos vermelhos a gosto (usei morangos, mirtilios, framboesas e amoras)


Preparação:

(Bolo)
Unte duas formas de 22 cm de diâmetro com margarina e polvilhe com farinha.
Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme bem fofo.
Adicionar as gemas, o leite e a baunilha e misturar.
Juntar a farinha, o cacau e o fermento e mexer bem.
(A prova de que o bolo está bem batido é quando começam a surgir bolhas na massa)
Bater as claras em castelo e envolver na massa, sem mexer, como se de um souflé se tratasse.
Verta metade do preparado em cada uma das formas.
Leve a forno pré-aquecido a 180.ºc, cerca de 25 minutos.


(Xarope)
Colocar  os morangos partidos a meio, o açúcar e a água numa caçarola ou tacho.
Levar a lume brando e deixar o açúcar derreter e os morangos libertar o açúcar que contêm.
Deixe ferver cerca de 10 minutos.
Coe o xarope e reserve.

(ganache de chocolate)
Derreta o chocolate juntamente com as natas num recipiente em lume brando.
Vá mexendo de vez em quando até que fique uma mistura brilhante.
Reserve e deixe arrefecer para engrossar.

(Chantilly)
Bater muito bem as natas, adicionando o açúcar aos poucos, até que forme um creme rijo mas fofo.

(Montagem)
Colocar um bolo no prato de servir.
Regar o bolo com um pouco do xarope.
(Faça furos no bolo com a ajuda de um palito para que absorva bem o liquido - Reserve cerca de 1/3 para regar as fatias quando servir)
Colocar a ganache sobre o primeiro bolo (ela será o recheio).
Colocar o segundo bolo e, proceder tal como no primeiro, regando-o com o xarope de morango.
Cobrir todo o bolo com o chantilly.
Decorar com os frutos a gosto, polvilhar com cacau e decorar com uma raspas de cacau.

Sirvam as fatias de bolo com um pouco do xarope de morangos ... ficará uma delicia!!

2 comentários:

  1. Que aspeto maravilhoso! Digo-te, as tuas receitas são de babar! Vou continuar a ver o resto das sugestões. Beijinhos.

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