Hoje trago-vos a sugestão de uma receita com inspiração grega - o Pastitsio!
É uma receita típica grega, muito embora tenha um nome italiano!
Trata-se de uma espécie de tarte ou de lasanha, feita em camadas e que vai ao forno.
Etimologicamente, pasticium vem do latim, deriva de pasta e significa tarte, tendo desenvolvido alguns significados figurativos, alguns deles podendo ser traduzidos como "trapalhada".
Foi a primeira vez que fiz esta "trapalhada" deliciosa, e numa versão adaptada ao meu gosto.
A versão original é feita com carne de cordeiro, eu usei soja!
A versão original também não conta com legumes ... eu introduzi espinafres!
Têm vindo muitos espinafres (biológicos) da horta do meu pai e resolvi usá-los assim!
Para quem tem facilidade em arranjar espinafres fresco, ou gosta especialmente de os comer, sugiro a receita de Spanakopita, igualmente, de origem grega e que é uma delicia!
Esta receita exige alguma organização porque a receita tem várias etapas, mas é fácil de fazer e o resultado final vale a pena!
A cozinha fica um pouco desarrumada com tanto apetrecho, mas não desanimem, aproveitem o fim de semana para a fazer.
A cozinha fica um pouco desarrumada com tanto apetrecho, mas não desanimem, aproveitem o fim de semana para a fazer.
O comentário da filhota face ao prato novo que provava foi "É doce, mas também ácido, e é bom!" Os sabores são diferentes daquilo a que estamos habituados mas faz a diferença, pela positiva, especialmente a canela! E o do marido foi "Porque não fizeste isto há mais tempo, é uma delicia!"
Convencidos?
Ingredientes:
40 g azeite
1 cebola
1 grande talo de aipo
1 cenoura
2 dentes de alho
100 g granulado de soja fino ou, em alternativa, 400 g de carne
(água para hidratar a soja)
4 tomates pelados (usei enlatado e um pouco do suco da lata - Compal)
1 ½ c chá de canela em pó
1 colher de sopa paprika
1 mão-cheia de folhas de salsa
1 ½ colher de chá de açúcar moreno
sal a gosto
1 cálice vinho tinto
1 clara de ovo
1 mão cheia de manjericão picado
80 g mozzarella ralado
80 g parmesão ralado
250 g bucatini ou penne Milaneza
1 molho de espinafres frescos ou em alternativa 1 embalagem de espinafres congelados (eu usei frescos)
2 dentes de alho
1 fio de azeite
(para o béchamel)
300 ml de leite (usei magro sem lactose)
1 cebola pequena
½ colher de chá de noz-moscada ralada no momento
30 g de manteiga
25 g farinha
3 gemas de ovo
80 g mozzarella ralado
Preparação Bimby:
Demolhe a soja em água no dobro da quantidade e reserve.
Coza a massa al dente, escorra-a passe por azeite e reserve.
Introduza no copo o azeite, a cebola, o aipo, a cenoura e o alho. Triture 5 segs/vel. 5.
Baixe os resíduos da parede, com a ajuda da espátula e refogue 5 min/100ºc/vel. colher.
Acrescente o tomate, a canela em pó, a paprika, o açúcar, a salsa, o sal e o vinho tinto. Triture 5 segs/vel. 5.
Baixe os residuos da parede, com a ajuda da espátula e refogue 5 min/100ºc/vel. colher.
Adicione a soja escorrida e mexa bem e deixe cozinhar mais 5 mins/ 100ºc/ vel. colher. Retire e reserve para arrefecer um pouco
Bata a clara em castelo, adicione o manjericão picado e o queijo, misture com cuidado! Junte ao preparado de soja.
Enquanto a Bimby trabalha, coloque um fio de azeite num tacho, adicione os alhos, aromatize um pouco e depois coloque os espinafres e deixe-os saltear. Reserve.
No copo, e sem o limpar, faça o béchamel.
Introduza a cebola e pique 5 segs/vel.5.
Adicione o leite, a noz-moscada, a farinha e a manteiga e tempere com sal e pimenta. Cozinhe 9 min/90ºc/vel.3.
Acrescente as gemas de ovo e o queijo e misture 5 segs./vel. 5.
Forre uma forma de aro amovível com cerca de 25 cm, com duas folhas de papel vegetal para uso culinário.
Coloque uma primeira camada com metade da massa cozida, depois a carne, em seguida os espinafres e depois a massa novamente.
Para terminar, verta o béchamel.
Leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 25-30 minutos!
Preparação Tradicional:
Demolhe a soja em água no dobro da quantidade e reserve.
Coza a massa al dente, escorra-a passe por azeite e reserve.
Num tacho, coloque o azeite, adicione a cebola, o aipo, a cenoura e o alho, picados finamente. Cozinhe um pouco.
Acrescente o tomate picado, a canela em pó, a paprika, o açúcar, a salsa picada, o sal e o vinho tinto. Deixe cozinhar mais um pouco.
Adicione a soja escorrida e mexa bem e deixe cozinhar mais algum tempo para que absorva os sabores
Bata a clara em castelo, adicione o manjericão picado e o queijo, misture com cuidado! Junte ao preparado de soja.
Entretanto, salteie os espinafres num pouco de azeite aromatizado com os alhos picados. Reserve.
Faça o béchamel!
Aqueça a manteiga num tacho em lume médio, incorpore a farinha para formar um roux e cozinhe por breves minutos.
Aqueça o leite com a cebola picada e, adicione ao roux, mexendo sempre com um fouet (vara de arames).
Obterá assim um béchamel espesso. Cozinhe, mexendo sempre, durante 1 a 2 minutos. Adicione a flor de sal, a noz moscada e a pimenta moídas.
Aqueça o leite com a cebola picada e, adicione ao roux, mexendo sempre com um fouet (vara de arames).
Obterá assim um béchamel espesso. Cozinhe, mexendo sempre, durante 1 a 2 minutos. Adicione a flor de sal, a noz moscada e a pimenta moídas.
Retire do lume, junte o queijo e as gemas.
Forre uma forma de aro amovível com cerca de 25 cm, com duas folhas de papel vegetal para uso culinário.
Coloque uma primeira camada com metade da massa cozida, depois a carne, em seguida os espinafres e depois a massa novamente.
Para terminar, verta o béchamel.
Leve a forno pré-aquecido a 200ºc, cerca de 25-30 minutos!
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