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sábado, 4 de abril de 2015

Risotto de Alheira, Agrião e Feijão Encarnado

Uma combinação de sabores típica de dias frios!

Contudo, hoje, e apesar do calor que se sentiu, foi este o nosso jantar!

Um dia muito atarefado e, com pouca vontade de cozinhar ... mas, juntámos alguns ingredientes que andavam pelo frigorífico e despensa e fizemos um risotto com sabores bem portugueses!!


A alheira que usei era de aves, sem qualquer adição de gordura. Vocês, usem aquela que mais gostarem!


Refeição saboreada ao ar livre, à luz da vela ... e que soube muitíssimo bem!

A primeira refeição do ano, feita na varanda de casa, numa mesa despretensiosa, mas que fez a nossa alegria, pelo entusiasmo da mais pequena, que colocou a mesa apressadamente, para que a refeição ao ar-livre não falhasse.


A typical portuguese flavours combination for winter days!
Although, good to taste @ any time of the year!

This version was cooked and tasted in April - for Springtime - and enjoyed outdoor. 
I hope you can taste it as shoon as possible, sitted on your bungallow, by the moonlight, or sunshine (as you wish) at Herdade Foz da Represa.





Ingredientes:

50 g queijo da ilha (usei São Jorge cura 3 meses)
2 alheira de galinha e pão integral (usei Casa da Prisca)
2 cebolas pequenas
2 dentes de alho
40 + 30 g de azeite
700 g água
75 g favaios
250 g de arroz para risotto
1 lata pequena de feijão encarnado escorrido (usei Compal)
50 g de agrião (usei uma embalagem Florette e retirei os pedúnculos grossos)

Para uma VERSÃO SEM GLÚTEN, substitua a alheira por uma alheira sem glúten Casa da Prisca e o queijo por queijo da ilha curado ralado Marca pingo doce, isento de gluten.



 


Preparação:

Coloque o queijo no copo da Bimby e rale 10 seg/vel.9. Retire e reserve.
Coloque no copo 40 g de azeite, uma cebola e os 2 dentes de alho e pique 5 seg/vel.5
Adicione a alheira partida em pedaços e refogue 5 min/Varoma/ colher inversa/ velocidade colher de pau. Retire e reserve.
Coloque no copo 30 g de azeite e a outra cebola, pique 5 seg/vel.5 e refogue 5 min/Varoma/colher inversa/velocidade colher de pau.
Adicione o vinho favaios,  a água, o sal e o arroz, envolva com a espátula e coza 8 minutos/100.ºc/colher inversa/velocidade colher de pau.
Envolva com a ajuda da espátula para soltar o arroz do fundo do copo e coza mais 8 minutos.
Retire para um recipiente de servir, adicione a alheira reservada, o agrião, o feijão encarnado e o queijo ralado. 
Envolva tudo com a espátula e sirva.

Bom apetite!




Ingredients:

50 g parmesan cheese
2 alheiras 
2 small onions
2 cloves garlic
40 g of olive oil plus 30 g
700 g water
75 g Favaios wine
250 g of  risotto rice
1 small can of drained red beans 

50 g of watercress

Thermomix Preparation:

Place the cheese in the Thermomix and grate 10 sec/speed 9. Remove and set aside .
Place 40 g of olive oil, 1 onion and 2 cloves of garlic and chop 5 sec/speed 5.
Add the "alheira" broken into pieces and sauté 5 min/Varoma/reverse scoop/spoon speed stick.
Remove and set aside .

Place in the Thermomix 30 g of olive oil and the other onion,chop 5 sec/vel.5 and saute 5 min/Varoma/reverse scoop/speed wooden spoon.
Add Favaios wine , water , salt and rice , wrap with a spatula and cook 8 minute/100.ºc/reverse scoop/speed wooden spoon.
Involve with the spatula to loosen the rice cup bottom and cook for 8 minutes more.
Remove to a container serving, add the reserved sausage, watercress , the red beans and grated cheese .

Wrap it up with a spatula and serve.


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