As minhas raízes são alentejanas! Do Baixo Alentejo com toda a sua beleza e riqueza de costumes.
Sou franca que não sou fã de açordas, mas adoro migas. E, gosto mais ainda do "Caldete de Cação" que a minha mãe sempre muito bem fez!
Apesar de não gostar de cozinhar, ela faz este prato muitissimo bem, e a receita é a dela!
Caldete é como lhe chamamos na nossa terra alentejana, mas há quem lhe chame sopa ou açorda e o sirva como entrada.
Para nós, é prato principal.
O cação é difícil de encontrar na peixaria, por isso, substitui-o pela tintureira!
Ficou igualmente aprovado.
Ingredientes:
3 postas grandes de tintureira
8 dentes alho
sumo de 1 limão
1 cebola
1 folha louro
1 pitada colorau
1 molho de coentros
30 ml vinagre
30 ml azeite
sal e pimenta a gosto
2 c sopa farinha
água qb para cozer o peixe
8 dentes alho
sumo de 1 limão
1 cebola
1 folha louro
1 pitada colorau
1 molho de coentros
30 ml vinagre
30 ml azeite
sal e pimenta a gosto
2 c sopa farinha
água qb para cozer o peixe
Preparação:
Na véspera temperei a tintureira com limão, e cerca de 6 dentes de alho picados, louro, sal e pimenta a gosto.
Se o fizer no dia em que o vai consumir tempere-o com o vinagre algumas horas antes e depois inclua-o no caldo.
Leve ao lume uma panela com azeite, a cebola e os restantes dentes de alho e refogue.
Adicione o peixe, a marinada, e um pouco de água e deixe cozer cerca de 15 minutos
Retire a tintureira e reserve.
Retire um pouco de caldo e numa taça misture com a farinha. Verta para a panela e deixe cozer, para engrossar, cerca de 5 minutos.
Volte a colocar a tintureira e introduza os coentros picados.
Sirva o peixe num prato fundo com sopas de pão alentejano. Regue com bastante caldo para que o pão fique ensopado.
Bom apetite!
Se o fizer no dia em que o vai consumir tempere-o com o vinagre algumas horas antes e depois inclua-o no caldo.
Leve ao lume uma panela com azeite, a cebola e os restantes dentes de alho e refogue.
Adicione o peixe, a marinada, e um pouco de água e deixe cozer cerca de 15 minutos
Retire a tintureira e reserve.
Retire um pouco de caldo e numa taça misture com a farinha. Verta para a panela e deixe cozer, para engrossar, cerca de 5 minutos.
Volte a colocar a tintureira e introduza os coentros picados.
Sirva o peixe num prato fundo com sopas de pão alentejano. Regue com bastante caldo para que o pão fique ensopado.
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário