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sábado, 27 de dezembro de 2014

Azevias de Grão e Amêndoa

Outro dos doces presentes à mesa na festa do Natal são as azevias, um doce conventual de marcada tradição alentejana.

A receita do recheio dá par cerca de 48 azevias.
A massa, bem esticada, dá para 24.
Costumo congelar o doce, no Natal, para fazer mais azevias no Ano Novo. Assim, é só tratar da massa ;)
Se quiserem, façam o dobro da massa ou metade do recheio ;)

Costumo fazer o recheio de véspera para que fique frio e sólido!




"Azevias de Grão e Amêndoa"


Ingredientes:

(Para o recheio)
80 g de amêndoa sem pele
400 g de grão de bico cozido e sem pele
40 g de água
185 g açúcar
1 pitada de sal
5 gemas de ovo
1 colher de sopa de canela em pó
raspa de 1 limão

(Para a massa)
50 g de manteiga 
25 g de azeite
100 g de água
280 g de farinha
1 pitada de sal


Preparação na Bimby:

(Recheio)
Colocar o grão e a amendoa no copo da Bimby. Truturar 1 min/vel.9. A meio do tempo, empurrar com a espátulo, o grão e a amendoa que se acumulam nas paredes do copo.
Retirar e reservar.
Colocar a água e o açúcar no copo. Programar 7 min/varoma/vel.1.
Juntar as amendoas, o grão e o sal e misturar 20 seg./vel. 5.
Retirar o copo da base e deixar arrefecer.
Quando o preparado estiver morno, juntar as gemas, a canela, a raspa de limão e programas 7 min/100ºc/vel.1.

(Massa)
Colocar no copo a manteiga e o azeite. Aquecer 2 min/100ºc/vel.2.
Adicionar a água, a farinha, o sal e misturar 20 seg/vel.6
Colocar a massa numa tigela destapada e deixar descansar por duas horas.


Estender a massa com um rolo sobre uma superficie levemente enfarinhada. A massa deve ficar bem fina. 
Cortar em forma de rissol. Pode usar um cortador de massa próprio para o efeito.
Rechear com o creme e apertar bem as pontas, com os dedos.
Levar as azevias ao forno (180.ºc, previamente aquecido) cerca de 20 minutos, ou fritar em óleo.
Quando prontas, polvilhar com açúcar e canela a gosto.

Preparação Tradicional:

(Recheio)
Num tacho, misturar o grão, a amendoa, a canela, o açúcar e a água..
Triturar tudo com a varinha mágica até que fique um puré.
Juntar a casca de limão
Levar a lume médio até ferver.
Deixar ferver cerca de 20 minutos, mexendo sempre.
Retirar um pouco do preparado para uma taça. deixe arrefecer.
Adicione aos ovos mexendo sempre.
Leve novamente ao lume para engrossar um pouco.
Retire e deixe arrefecer por completo

(Massa)
Use a manteiga à temperatura ambiente com o azeite. Leve ambos ao micro-ondas, cerca de 20 segundos.
Adicionar a água, a farinha, o sal e misturar muito bem com as mãos, até que forme uma bola de massa.
Colocar a massa numa tigela destapada e deixar descansar por duas horas.


Estender a massa com um rolo sobre uma superficie levemente enfarinhada. A massa deve ficar bem fina. 
Cortar em forma de rissol. Pode usar um cortador de massa próprio para o efeito.
Rechear com o creme e apertar bem as pontas, com os dedos.
Levar as azevias ao forno (180.ºc, previamente aquecido) cerca de 20 minutos, ou fritar em óleo.
Quando prontas, polvilhar com açúcar e canela a gosto.




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