segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Galinha do Campo Assada



O prato do dia de Natal foi uma galinha do campo, previamente marinada, para ficar bem saborosa.

A inspiração veio do blog "Pratos e Travessas", com pequenas adaptações ;)

Esta sugestão de prato pode ser feita em qualquer altura, principalmente, em dias frios, nos quais apetecem pratos de forno.

Ficou com um ar apetitoso ... à saída do forno!


E ... depois de trinchada!





"Galinha do Campo Assada"


Ingredientes:

1 galinha do campo inteira
2 cebolas grandes cortada em juliana
cenouras baby ou cenouras cortadas em pequenos pedaços (a quantidade é a vosso gosto)
800 g de batatinhas primor
180 g cogumelos a gosto
3 limões - raspa e sumo
3 clementinas - raspa e sumo (podem usar laranja, usei clementinas porque tinha muitas)
1 pau de canela despedaçado
ramos de tomilho a gosto
sal e pimenta q.b.
1 limão cortado a meio
2 clementinas cortadas a meio
1 cabeça de alho cortada a meio
azeite q.b.


Preparação:

De véspera, limpe a carne e retire o eventual excesso de gorduras.
Misture a raspa e sumo dos limões e clementinas, o sal e a pimenta a gosto, o pau de canela despedaçado e o tomilho.
Regue a galinha e deixe-a marinar neste molho cerca de 24 horas.
No dia seguinte, num tabuleiro que vá ao forno, coloque a cebola cortada no fundo do mesmo. 
Disponha o frango ao centro, com o peito para baixo (deverá ser virado a meio da assadura).
Coloque depois as batatas previamente golpeadas (gosto de fazer uma cruz). 
Adicione a cabeça de alho, o limão e as clementinas cortadas a meio.
Regue tudo com a marinada e com azeite a gosto.
Leve a forno pré-aquecido a 200.ºC, cerca de uma hora e vinte minutos (deverão ter atenção à assadura consoante o tamanho da galinha e maior ou menor rigidez da mesma).
20 minutos antes do final, colocar os cogumelos e as cenouras para que assem também. 
Vá, entretanto, regando a carne com a marinada.
(nos últimos 20 minutos aumentei a temperatura do forno para os 220.ºC)
Tire do forno e deixe repousar.



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