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quinta-feira, 25 de dezembro de 2014

Bolo Rainha

Feliz Natal e Feliz Festa da Familia a todos quantos aqui dão uma espreitadela, e que me motivam a continuar este desafio.

Indispensável na mesa do Natal, temos o bolo-rei ou rainha .... se bem que era uma tradição mais do "Dia de Reis" e da chegada dos presentes para o Salvador que nascera a 25, em Belém.

A receita que hoje vos trago é a versão de um bolo rainha inspirada na revista da Bimby.

É um bolo menos doce que os tradicionais, com mais frutos secos e sumo da tangerineira plantada pelos meus padrinhos aquando do nascimento da minha filha. Este ano, a tangerineira deu muita fruta sumarenta e deliciosa.

Aqui fica a alternativa para quem não pode comer demasiados doces ... uma versão mais "light" .... mas deliciosamente boa!!!!

O resultado foi este:




"Bolo Rainha"


Ingredientes:

70 g de açúcar
casca de uma tangerina e de um limão
120 g de leite
70 g de manteiga à temperatura ambiente
1 0v0 grande
40 g de fermento fresco
20 g de sumo de tangerina
35 g de favaios
445 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
300 g de frutos secos (usei 120 g de figos secos, 100 g de amendoas com pele, 50 g de nozes, 30 g de pinhõe)
açúcar e mel para finalizar.


Preparação na Bimby:

Pulverize o açúcar e as cascas da tangerina e do limão 15 seg/vel.9.
Junte o leite e a manteiga e programe 45 segundos 37ºc/vel.2
Com a Bimby a trabalhar, na vel. 3, deite pelo bocal o ovo ligeiramente batido, o fermento, o sumo da tangerina e o favaios e misture durante alguns segundos.
Mantenha a Bimby a funcionar e junte a farinha pouco a pouco e por fim o sal.
Aumentar a velocidade para 9 e deixar misturar os ingredientes por 30 segundos. 
Programe 3 min/vel. espiga e verifique se a massa forma uma bola que se despegue das paredes do copo. Caso ainda se agarre coloque um pouco de farinha e amasse mais um pouco na mesma velocidade.
Deixe repousar a massa dentro do copo até levantar o copinho medidor.
Empurre a massa para dentro.
Programe 15 segundos/veloc. 9.
Programe 1 minuto/vel. espiga e, nos últimos segundos deite pelo bocal a mistura dos frutos secos.
Retire a massa para uma superfície enfarinhada e amasse para retirar o ar.
Corte a massa em dois e faça uma bola.
Estique-as rolando-as na bancada, uma de cada vez.
Enrosque uma na outra e forme uma coroa unindo muito bem as pontas.
Forre um copo de vidro com papel de aluminio coloque no centro do bolo, de modo a manter a abertura.



Tape com um pano e deixe levedar até dobrar de tamanho.
Pré-aquecer o forno a 180.º (pastelaria).
Pincele o bolo com o leite e enfeite com os frutos secos e torrões de açúcar humidificado (não coloquei porque cá em casa não apreciamos)



Leve ao forno por cerca de 20 minutos. A meio da cozedura tape com folha de alumínio para que não queime.
Deixe arrefecer e pincele com mel.




FELIZ NATAL!!

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