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quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Dourada ao Sal à moda da Carlota

E ... para hoje ... temos peixe!

Esta receita presta-se a fazer com dourada, robalo, carapaus ou sardinhas.

Não demora a preparar, e o peixe fica com uma textura óptima adquirindo o sabor do aroma do sal sem ficar salgado.

Na peixaria, peçam para que não retirem as escamas ao peixe, caso contrário ficará intragável, pois absorverá todo o sal. As escamas servirão de camada protectora e permitirá dar um paladar suculento.

Em modo gulodice fiz uma maionese aromatizada com alho que mais tarde darei a receita ;) ... para acompanhar o peixe que foi servido com batata assada e grelos cozidos.

Aqui vos deixo as fotos do antes de ir ao forno:



O após a "assadura", e correspondente retirada da camada de sal superior


O "desmanche" do peixe para retirar os seus filetes e servir


Dourada ao Sal à Moda da Carlota


Ingredientes:

1 dourada com cerca de 1,200 kg
2 kgs de sal
1 c sopa de cardamomo
1 c sopa de sementes de coentros
casca de 1 limão sem a parte branca 
1 clara de ovo
1 mão cheia de ervas aromáticas para encher a barriga do peixe (usei manjericão, mas podem usar tomilho, tomilho-limão, coentros, salsa ou outra a gosto).


Preparação:

Colocar 1 kg de sal, o cardamomo, as sementes de coentros e a casca de limão na bimby (7 seg/vel.5) ou numa picadora, ou processador de alimentos e misturar até desfazer.
Adicionar ao restante sal, misturando uma clara de ovo.
Forrar o fundo de um recipiente que vá ao forno com o sal aromatizado.
Colocar a dourada e cobri-la com o restante sal.
Levar a forno pré-aquecido, 200.ºc, cerca de 20/25 minutos.
Quebrar o sal com a ponta de uma faca e retirar as "placas" que se vão separando.
Levantar a pele do peixe e retirar os filetes do mesmo.

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