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terça-feira, 10 de março de 2015

Empadão de Carne com Tomate Seco e Manjericão

Hoje deixo-vos a sugestão para um empadão aromático!

Diferente daquele a que estamos habituados. 

Uma sugestão adaptada da Revista Bimby.

Outrora trouxe-vos uma receita minha, a do empadão de massa, hoje fica outra, mas de arroz!

Esta quantidade deu para dois tabuleiros - somos 3 em casa!

Um, comemos assim que foi feito!

O outro, congelei, para aproveitar para um dia em que não haja tempo para cozinhar, e bastará colocar no forno!


"Empadão de Carne com Tomate Seco e Manjericão"

Ingredientes
(para 6 pessoas)

50 g queijo da ilha
20 g manjericão
5 g salsa
30 g tomate seco conservado em azeite
500 g carne de peru picada (podem usar vaca ou porco, uma mistura de ambas, enfim, a que mais gostarem)
350 g arroz basmati
40 g azeite
150 g cebola picada
2 dentes alho picado
4 tomates médios maduros ou tomate em conserva (usem o que mais gostarem)
150 g copo vinho branco
água qb
sal e pimenta moída no momento, a gosto
sumo de 1 laranja (opcional)



Preparação Bimby:

Introduza o manjericão, a salsa e o queijo no copo da bimby e pique 3 seg/vel 7. Retire e reserve.
Coloque o tomate seco no copo e pique 2 seg/vel.7. retire e reserve com o preparado anterior.
Introduza agora a cebola, o alho e o azeite no copo, pique 5 seg/vel 5 e refogue 5 min/varoma/vel.1
Adicione o tomate e refogue mais 5 minutos à mesma temperatura.
Junte a carne, o vinho branco, o sal a pimenta e programe 15 minutos/100ºc/colher inversa/vel. colher de pau (se utilizar carne de vaca ou porco, cozinhe cerca de 30 minutos).
Coe a carne e reserve o molho. Adicione água ao caldo até que perfaça 800 g.
Coloque o arroz, o cesto e sal a gosto e coza 18 min/100ºc/vel. 4. 
Retire o cesto com a ajuda da espátula e envolva com o preparado de queijo, salsa, manjericão e tomate seco.
Forre o fundo de um tabuleiro com azeite.
Coloque uma camada de arroz, depois de carne e, por ultimo, outra de carne.
Rectifique o sal.
Regue com um pouco da água da cozedura e depois com o sumo da laranja.
Leve a forno pré-aquecido a 200.ºc, cerca de 20 minutos.


Preparação Tradicional:

Com o auxilio de uma "1,2,3" ou de um processador de alimentos pique o queijo da ilha a salsa e o manjericão.
Reserve.
Pique agora o tomate seco e reserve juntamente ao queijo e ao manjericão.

Faça um refogado com o azeite o alho e a cebola.
Deixe que fiquem transparentes.
Limpe o tomate de peles e sementes, corte em pedaços e adicione ao refogado.
Deixe cozinhar um pouco.
Triture tudo com a varinha mágica.
Adicione a carne, o vinho, sal e pimenta e, cerca de 500 ml de água.
Cozinhe a carne.
Depois de cozida, escorra o caldo e reserve.
Com o caldo da cozedura da carne, coza o arroz de acordo com as instruções da embalagem.
Rectifique o sal.
Depois de cozido, misture com o preparado de queijo, tomate seco salsa e manjericão.
Forre o fundo de um tabuleiro com azeite.
Coloque uma camada de arroz, depois de carne e, por ultimo, outra de carne.
Regue com um pouco da água da cozedura e depois com o sumo da laranja.
Leve a forno pré-aquecido a 200.ºc, cerca de 20 minutos.



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