Porque é segunda e não comemos carne ....
Porque é tempo de espinafres ... e são muitos os que chegam da horta, temos de lhes dar vazão!
Depois de termos feito um creme de espinafres e manjericão ... saiu esta tarte de origem grega!
Tem na sua base massa filo, que fica bem estaladiça, os espinafres e o queijo feta.
Cá em casa usei queijo de cabra, ao invés do tradicional feta feito de ovelha cujo sabor é muito intenso e nem todos gostam.
Para os lados da Grécia é servida como entrada.
Podem usá-la como tal, ou até mesmo, como prato principal.
Acompanhem com uma boa salada como fizemos cá em casa!
A receita que hoje vos deixo foi adaptada do "Jamie's 30 minute meals", a qual não conta com os ingredientes da clássica receita de spanakopita que, de acordo com os gregos tem de levar três tipos de cebola para saltear os espinafres.
Ingredientes:
100 g de pinhões (na falta destes podem usar outro fruto seco a gosto, tal como nozes, amêndoas ou avelãs)
5 ovos
350 g queijo queijo de cabra fresco ou feta (conforme receita original) ou outro a vosso gosto
orégãos secos a gosto
raspa de 1 limão
400 g espinafres escorridos
2 dentes de alho picados
1 embalagem de massa filo
pimenta e noz moscada a gosto
azeite qb
Preparação:
Torrar os pinhões numa frigideira.
Colocar os ovos numa taça e mexer com o queijo.
Adicionar a pimenta, os orégãos, a raspa do limão e mexer.
Juntar os pinhões.
Saltear os espinafres num pouco de azeite e alho e juntar ao preparado anterior.
Colocar papel vegetal numa forma a vossa gosto (usei redonda, mas podem usar quadrada, a que vos der mais jeito)
Abrir a embalagem de massa filo e pincelar as folhas, uma a uma, com um pouco de azeite. (Usei em spray)
Sobreponha as folhas, rodando-as um pouco no sentido dos ponteiros do relógio.
(Trabalhe a massa rapidamente, cobrindo-a com um pano húmido pois parte muito facilmente em contacto com o ar)
Introduzir o recheio e "tapar" com a massa que se encontra ao redor, como se fosse um embrulho.
Pincele tudo com azeite.
Levar a forno pré-aquecido a 200.ºc cerca de 20 a 25 minutos.
Sirva com uma boa salada e Bom apetite!
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