sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Gratin Dauphinois "Trapalhão"



O "gratin dauphinois" ou na tradução para o português gratinado delfinês  é um prato clássico da cozinha francesa que deve o seu nome ao facto de ter sido criado em honra do Delfim, o príncipe herdeiro de França.

O verdadeiro gratinado demora cerca de hora e meia a duas horas a fazer mas ... não desesperem ... a versão que vos trago é a do conhecido Jamie Oliver e do seu livro "30 minute meals".

Para a confecção é necessário um tabuleiro que vá ao lume (bico do fogão) e depois ao forno ... por isso lhe chamei "Trapalhão" pois, para estar menos tempo no forno damos uma "cozedura prévia" ao preparado, com o calor do fogão diretamente no tabuleiro.

Este acompanhamento foi feito para as codornizes que apresentei aqui. Contudo, e dada a rapidez com que é feito podem usa-lo para acompanhar pratos de peixe ou carne a vosso gosto.

Tem ou não um aspecto delicioso? Mãos à obra ... é muito rápido e o resultado está à vista!









"Gratin Dauphinois Trapalhão"

Ingredientes:(para 6 pessoas)

800 g de batatas farinhentas
1 pacote de natas
1 cebola
2 dentes de alho
noz moscada q.b. (moída no momento)
flor de sal q.b.
pimenta q.b. (moída no momento)
2 folhas de louro
5 a 6 hastes de tomilho
meia caneca de água a ferver
75 g de queijo da ilha 

Preparação:

Cortar as batatas em rodelas finas (para o efeito podem usar um processador de alimentos que corta as batatas em segundos, uma mandolina, ou um faca).
Não as lave depois de cortadas.
Colocar num tabuleiro que vá, simultaneamente ao fogão e ao forno.
Cortar a cebola em juliana fina e juntar às batatas.
Ralar os dentes de alho para o preparado.
Juntar um pacote de natas.
Temperar com o sal, a pimenta e a noz moscada.
Adicionar metade do queijo ralado.
Juntar o louro e o tomilho.
Misturar todos os ingredientes.
Colocar ao lume.
Introduzir a água a ferver e tapar com folha de aluminio.
Deixe cozer cerca de 6 minutos.
Destape e adicione o restante queijo ralado, sem misturar.
Leve a forno pré-aquecido a 200ºC, durante 15 minutos.
Se necessário gratinar (usando a função "grill"), no final por cerca de 2 a 3 minutos.

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