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terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Pesto de Manjericão e cajú

O pesto é um molho italiano feito à base de manjericão, pinhão e queijo parmesão.

Considerando a escassez de pinhão e o preço que não é muito convidativo, trago-vos uma alternativa igualmente boa, substituindo o pinhão por cajus secos no forno e, ao invés do queijo parmesão usei queijo da ilha!

Segundo a tradição os ingredientes devem ser moídos num almofariz de mármore. Primeiro o manjericão com sal, adicionando depois os restantes ingredientes.

Moer é exactamente a origem do nome deste molho, pois em italiano diz-se "pestare".

Esta versão é bem mais rápida e pode ser feita na Bimby, numa "1.2.3" ou num processador de alimentos.



"Pesto de Manjericão e Cajú"

Ingredientes:

150 g de cajus no forno
1 vaso de aromáticas de manjericão (daqueles que compramos no supermercado)
1 dente de alho
azeite q.b.
um pouco de sumo de limão
uma mão cheia de queijo da ilha, ralado no momento
sal marinho q.b. (atenção que o caju é um pouco salgado, poderá não haver necessidade de colocar sal)


Preparação:

Colocar todos os ingredientes sólidos no recipiente que vão utilizar (copo da bimby - use vel. 5, "1.2.3" ou processador de alimentos - prefiro um processador porque é transparente e permite ver a consistência com que está a ficar).
Adicionar um pouco de azeite (em fio) e moer até que estejam bem picados.
Juntar depois o queijo ralado, e moer um pouco mais.
Vá adicionando um pouco mais de azeite e torne a moer até que o molho fique com uma consistência pastosa.
Rectificar o sal.
Adicionar um pouco de limão (opcional).

Guardem no frigorifico, num frasco previamente pasteurizado e cubram com um fio de azeite para conservar.


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