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segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Soufflé fingido de espinafres, massa e queijo

Segunda feira ... e a primeira do ano!

Há uns tempos decidimos que cá em casa não se comia carne! Já tive oportunidade de o mencionar noutros posts, como por exemplo neste  aqui.

Porque não, para resolução do Novo Ano, que agora começa, fazerem o mesmo??

A preparação da receita demora algum tempo, poderão fazê-la para aproveitar restos de massas, por exemplo.

Eu, preparei os ingredientes de véspera (a massa e os espinafres) porque não fazerem o mesmo e poupar algum tempo na confecção?

Aqui fica a deliciosa sugestão de hoje! Terrivelmente saborosa .... Atrevam-se a experimentar.

A receita foi adaptada do livro da escola de cozinha "The River Cottage", do renomado chef Hugh-Fearnley-Whittingstall.

Este Chef é um acérrimo defensor da promoção e confecção dos produtos da época e produzidos com valores éticos. Podem ver mais informaões acerca dele aqui.




"Soufflé fingido de espinafres, massa e queijo"


Ingredientes (para 4 adultos):

300 ml de leite

meia cebola
pimenta moida na altura
flor de sal q.b.
noz moscada moída na altura, a gosto
100 g de penne ou outra massa semelhante
azeite q.b.
250 g de espinafres frescos, sem os talos duros
50 g farinha de trigo
50 g de margarina mais o suficiente para untar a forma
75 g de queijo da ilha ralado
3 ovos mais a clara de um ovo



Preparação na Bimby:



Pré-aquecer o forno a 190ºc.
Untar com margarina um prato/pirex para colocar o souflé.
Cozer a massa "al dente", passar imediatamente por água fria para cortar a cozedura e regá-la com um fio de azeite.

Colocar os espinafres num tacho, com tampa, deixá-los suar, somente com a água da lavagem. Quando cozidos, deixar arrefecer, espremer bem e picar.

Com o copo da Bimby limpo, introduzir a borboleta e depois as claras, bater 4 min/vel 3 e meio. Retirar e reservar.
Cortar o queijo da ilha em cubos, introduzir no copo da bimby, picar 10 seg/vel. 5. Retirar e reservar.

Cortar metade de uma cebola ou uma cebola pequena, colocar no copo da bimby. Cortar 5seg/vel.5.

Introduzir depois o leite, a farinha, a manteiga, a flor de sal, a pimenta e a noz moscada moídas. Cozinhar 8 min/90ºc/veloc.4.

(A cebola coze no béchamel)

Com o auxilio da velocidade colher de pau, introduza o queijo e os espinafres picados e deixe que tudo se misture. Acrescente depois os ovos na mesma velocidade.

Retire tudo para uma taça. Adicione a massa ao preparado.
Com o auxilio de uma espátula, que por razões históricas em Portugal é mais conhecido por "salazar", introduza as claras e misture-as com movimentos circulares no sentido dos ponteiros do relógio, cortando depois a massa a meio.

Verta o preparado para o pirex e deixe cozer por cerca de 20 a 25 minutos aproximadamente.



Preparação Tradicional:


Pré-aquecer o forno a 190ºc.
Untar com margarina um prato/pirex para colocar o souflé.
Cozer a massa al dente, passar imediatamente por água fria para cortar a cozedura e regá-la com um fio de azeite.

Colocar os espinafres num tacho, com tampa, deixá-los suar, somente com a água da lavagem. Quando cozidos, deixar arrefecer, espremer bem e picar.


Aqueça a manteiga num tacho em lume médio, incorpore a farinha para formar um roux e cozinhe por breves minutos. 
Aqueça o leite com a cebola picada e, adicione ao roux, mexendo sempre com um fouet (vara de arames). 
Obterá assim um béchamel espesso. Cozinhe, mexendo sempre, durante 1 a 2 minutos. Adicione a flor de sal, a noz moscada e a pimenta moídas. 

Retire do lume, junte o queijo, os espinafres picados.

Adicione as gemas, e depois a massa cozida.

Retire o preparado para uma taça.


Bata as claras em castelo. 



Com o auxilio de uma espátula, que por razões históricas em Portugal é mais conhecido por "salazar", introduza as claras e misture-as com movimentos circulares no sentido dos ponteiros do relógio, cortando depois a massa a meio.

Verta o preparado para o pirex e deixe cozer por cerca de 20 a 25 minutos aproximadamente.






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